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27. September 2024

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Ehrliche Produkte kredenzt

Ehrliche Produkte kredenztpiqs.de/jun seita

Die Bio-Lebensmittelproduzenten und die Gastronomie rücken zusammen.

Immer mehr Konsumenten bevorzugen ehrliche Produkte, also nachhaltige Bioqualität mit Herkunftszertifikat. Auch die Gastronomie sucht den direkten Kontakt mit Lebensmittelproduzenten. Der Ursprung der Produkte wird auf ihren Speisekarten oft gesondert ausgewiesen.
Im Waldviertel hatte Manfred Pascher bereits 1991 die Idee vom „Ökologischen Kreislauf Moorbad Harbach“ entwickelt. Das Ziel des damaligen Direktors war die Erhaltung der Kulturlandschaft, die Eindämmung der Aufforstung und die biologische Bewirtschaftung.
Die Bauern beliefern mittlerweile sieben Betriebe der Waldviertler Xundheitswelt. Die Preise werden alljährlich neu ausverhandelt. Walter Müller, der Obmann des Ökologischen Kreislaufes, berichtet dem NÖ Wirtschaftspressedienst: „An die 30 Betriebe produzieren derzeit in diesem Verbund, und diese Partnerschaft ist sowohl für uns Bauern, als auch für die Gastronomie im örtlichen Tourismus ein großer Vorteil.“

Schicke Markthalle
Neue Wege in der Vermarktung der eigenen Fleisch- und Wurstprodukte geht Markus Dormayer. Seit Mitte November betreibt er einen Verkaufsstand in der neu eröffneten „Marktwirtschaft“ im siebenten Wiener Bezirk, eine Markthalle mit Restaurant und Café im schicken urbanen Stil. Außerdem vertreibt noch ein Feinkostladen am Wiener Karmelitermarkt die Erzeugnisse der Fleischhauerei aus Niederösterreich.
Manfred Buchinger vom Gasthaus zur Alten Schule in Riedenthal plaudert gern mit seinen Lieferanten. „Ich habe kürzlich bei einem Gespräch mit einem Bauern erfahren, dass Fenchel mehrjährig ist und die Triebe jetzt schon wieder zehn Zentimeter aus der Erde schauen. Und schon gibt es bei mir Gerichte mit diesen Fenchelspitzen auf der Speisekarte.“ Buchinger bietet auch laufend Galloway-Rindfleischgerichte und Erdäpfel-Wodka von Bauern aus der direkten Umgebung an.

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NOE-Wirtschaftspressedienst/red/stem, Economy Ausgabe Webartikel, 14.12.2015